Le designer Mathieu Lehanneur Un bureau novateur

le 'labobrain', bureau de david edwards au laboratoire (2009)
Le "Labobrain", bureau de David Edwards au Laboratoire (2009) © Fabien Thouvenin

"Fondateur du Laboratoire, David Edwards est devenu un ami. Nous avons travaillé ensemble sur le projet Andrea. Il m'a demandé de lui concevoir un bureau dont le programme architectural comprenait de nombreuses exigences. Il devait pouvoir dessiner sur les murs, ne voulait pas de bureau au sens "mobilier" du terme, souhaitait pouvoir ranger l'ensemble de ses livres et archives sans les voir... Au fur et à mesure, cela me parlait et correspondait à ce que je pouvais moi-même imaginer pour mon propre bureau. Nous étions stimulés par les mêmes choses et ça a été un formidable terrain d'expérimentations. Le résultat ? Un bureau improbable situé entre une navette spatiale, une crèche, un jardin... Il est composé d'une sorte de grande alcôve, comme une grotte, à une échelle démesurée. L'assise est comme une île en cuir où l'on peut s'asseoir, se vautrer ou encore s'endormir. La végétation arrive par le sol comme s'il suffisait de creuser pour reprendre corps avec le vivant. David Edwards était satisfait, il m'a dit que ça fonctionnait très bien, qu'il arrivait à se concentrer, à faire des brainstorming... L'expérimentation était réussie."

 

Sommaire